想要達到減肥瘦身,大概需要多少運動量?簡單運動和激烈運動的差異

MENU

描述運動量的不同詞彙

說起減肥瘦身第一個聯想到的應該就是運動。

 

運動,是讓身體動起來消耗卡路里進而減少體內脂肪。
對於瘦身減肥可說是最短途徑,也是最重要的一環。

 

但事實上對於上班族或是粉領族來說,平時工作之餘或許已無多餘體力來運動。
疲憊身體還得為減肥而勞動是件十分痛苦的事。但要健康地瘦身甩脂還是必須藉助於運動。
且平時有運動習慣,也可防止體重成功降下後又再度回升的可能性。

 

那麼,和瘦身減肥密切相關的「運動」依照運動量多寡可分為分為「簡單運動」「適度運動」「激烈運動」三種詞彙。

 

三者不論哪種都是運動,但其中含意還是會因人而異。具體來說減肥瘦身到底需要哪種程度的運動,以下將統整其相關運動量。

 

關於簡單運動

簡單運動image

 

說是簡單運動,其實程度也因人而異。
對於簡單運動的定義,有些人覺得是走路數分鐘,但也有人覺得是數小時才算。
根據個人的體質和狀況,定義也是不同。

 

以下將介紹關於簡單運動的定義,但請記住這會依據個人想法而異,只可當作參考的一個例子。
取個大概的參考程度,於自己心中定下一個簡單運動的定義是非常重要。

 

簡單運動通常指的是散步或伸展運動,時間上大約為30分鐘左右。
運動者不會流汗,也不會感覺到疲勞是簡單運動的特徵之一。

 

不會流汗程度的簡單運動,是實行瘦身時的運動基準。

 

適度運動

適度運動

 

比起簡單運動稍微有些勞累,便稱為適度運動。
其運動內容基本上,也包含上述的散步和伸展運動。
和簡單運動的差別在於,必需要運動到稍微出汗為重點。

 

對比起不會流汗的簡單運動,適度運動是多少會出汗。
光散步和伸展運動是不會流汗,但加快速度便可給身體增加負荷,進而達到消耗卡路里的效果。

 

且身體出汗可提升新陳代謝,對美容和健康來說都具有正面效果。
或許有些人會在意化妝和穿著等問題,但為了日後的窈窕曲線現在不妨先將就。

 

適度運動,是會出汗且略感勞累的運動程度。

 

激烈運動

激烈運動

平時無運動習慣的人,瘦身減肥時常會有馬上就直接進行激烈運動的習性。
但過度激烈的運動會給身體帶來負擔,反而會使減肥不能長久持續。建議最好不要這樣做。

 

建議剛開始以輕微運動做起,漸漸可轉換成適度運動。
若已習慣於某種程度運動量,便可挑戰看激烈運動。

 

激烈運動定義為身體大量排汗並感覺到強烈勞累狀態。
持續30分鐘至1個小時的跑步或網球等運動都屬於激烈運動。

 

若從出汗且有強烈勞累感的定義來看,那麼即使是散步也可以得到成效。
反而言之,若跑步完依然精力充沛還沒感到勞累的話,應該做更多運動為佳。

 

這樣的運動並不是只做一次,必需要每天持續執行才會有成效。
雖然有現下立刻想瘦的心情,但同時也必須注意運動帶來給身體的負擔程度。